Как проходят занятия интенсивного иврита в ульпане Мораша

Прямой репортаж от Никиты Котляревского!

1) Проснись и пой!

Занятия в ульпане начинаются в 8:30, поэтому вставать приходится рано. Все просыпаются в разное время, но в основном «первые будильники звенят» в 6:00. Новый день сразу же закручивает вас в вихре событий, ведь участникам программы маса Бейтар в столице Израиля, скучать не приходится. Поэтому перед ульпаном лучше позавтракать, ведь следующая возможность подкрепиться будет не скоро!

2) Highway to Ulpan

Скажу сразу, что выезжать лучше не позже 7:30, потому что после этого времени вероятность попасть в пробку значительно возрастает. По дороге в ульпан появляется время повторить иврит, послушать музыку, ну или полюбоваться прекрасным видом из окна автобуса (мы проезжаем много живописных мест).

 

3) Ready?Go!

Приходя в ульпан мы берем задание на повторение материала и выполняем его. Через полчаса приходит учитель и начинается занятия. Все программы маса Бейтар дают интенсивный иврит. Усиленное изучение языка позволяет все таки выучить иврит, и самое главное, не бояться использовать его, за достаточно короткий срок программы.  Учителя в ульпане «Мораша» замечательные! Поэтому все занятия проходят с большим удовольствием. Если что-нибудь непонятно, то учитель подойдет, и все объяснит; если ты еще не проснулся, то у преподавателя всегда найдется минутка для юмора, чтобы поднять тебе настроение.
Мы начали учить иврит с нуля в сентябре, сейчас мы осваиваем биньяны и пополняем словарный запас: להבין, להספיק,להתרגל ,להפריע и так далее.

4) Перерыв

Время идет, иврит осваивается, подходит время перерыва и желудок начинает требовать «подзаправки». И вот на часах заветное время 10:30 – время «обеда». Тут есть два основных варианта: Первый вариант- брать еду из дома и кушать либо в ульпане (что удобно, поскольку есть кулер с холодной и горячей водой), либо на улице – возле ульпана есть много мест, где можно спокойно присесть и пообедать; второй вариант-это coffiz, это такие кафешки, в которых все по 5 шекелей, это очень удобно, многие ребята пользуются этим вариантом. Конечно, есть еще способы пообедать с удовольствием, но эти два самые распространенные .

5) Продолжение и конец занятий

Вторая половина ульпана проходит с другим учителем. Мы повторяем все, что прошли в первой половине и выучиваем что-нибудь еще. Под конец занятий ты начинаешь чувствовать удовлетворение от того, что выучил много нового. Но по-настоящему большое удовлетворение приходит тогда, когда ты слышишь(и понимаешь!) выученные слова из речи прохожих или продавцов. Также , в здании ульпана работает общесвенная столовая, это отличный способ подкрепиться после занятий и сэкономить средства (обед стоит всего 10 шекелей). Если нет никаких лекций, то мы идем по своим делам.Кто в магазин, кто домой, а кто-то идет гулять дружной компанией.

Очень часто мы ходим друг к другу в гости, посещаем совместно разные мероприятия. На масе Мабат Бейтар всегда есть чем заняться. А профессиональная программа МАОФ Маса бизнес и финансы Израиля даёт множество знаний необходимых для начала жизни в Израиле.

Типичное утро в ульпане

Свяжитесь со мной