Пять месяцев назад я приехала на программу МАБАТ движения Бейтар в Иерусалиме. Мне 29 лет и я выбирала программу по нескольким критериям. Во-первых, иврит, так как я знала, что после программы я буду делать алию и первое, что…


Натали Ноя Пономарева

Родной город: Днепропетровск

Профессия: Фотограф, в прошлом работник еврейской общины и ЕА Сохнут

Нынешний статус: Закончила программу в 2015 году, живет в Тель-Авиве

Пять месяцев назад я приехала на программу МАБАТ движения Бейтар в Иерусалиме. Мне 29 лет и я выбирала программу по нескольким критериям. Во-первых, иврит, так как я знала, что после программы я буду делать алию и первое, что мне необходимо в Израиле это язык. Вторым критерием были условия программы: стоимость, стипендия, наличие проездного и место проживания (качество условий). Всем этим критериям отвечала выбранная мною программа.

1 августа закончился последний мой учебный день и я могу подвести итоги за все 5 месяцев программы. Могу сказать точно, если ты четко знаешь изначально куда ты едешь, зачем и какие цели ставишь, то в конечном итоге результат на 90% будет покрывать твои ожидания. Я получила отличный ульпан, в конце которого я смогла получить 3-й уровень иврита (гимель). Я получила массу новых знаний и впечатлений от экскурсий и лекций, которые у нас были. Много новых интересных знакомств с израильской культурой, политикой и обществом. И, да, программа Маса это учеба, это не просто жизнь в другой стране, это не просто путешествие, это настоящий учебный день и к этому нужно быть готовым. Но это того стоит, чтобы потом оценить свои успехи и достижения.
Я благодарна нашим организаторам, которые помогали нам с процессом оформления гражданства, что иногда крайне необходимо (запись на очередь, перечень документов, моральная поддержка, и ответы на вопросы).

Несмотря на мой огромный опыт и большое количество времени, которое я провела в Израиле до своей Масы, все эти 5 месяцев были моменты, когда мне было тяжело привыкнуть к другому ритму жизни, другому менталитету, реагировать, когда к тебе обращаются на другом языке. Но здесь главное не сдаваться и просить помощи тех, кто рядом с тобой на программе, у твоих новых и старых друзей. Больше вникать самому и искать свое место под жарким израильским солнцем, которое может принять абсолютно каждого.

Call back