Попасть в парламент Израиля нетрудно – достаточно лишь взять с собой паспорт и не одеваться так, как будто вы собрались на пляж. И даже если ваши джинсы изрезал сам Армани с учётом новейших трендов, их придётся заменить на обычные штаны или любую другую, не вызывающую никаких эмоций у зоркой охраны, одежду.
21731175_1503739316370631_6250512359005559334_n
Мы попали в период отпуска Кнессета, поэтому нам не удалось подслушать ни одного заседания государственной важности, зато кое-кто умудрился (к сожалению, не я) из большого количества кресел за круглым столом выбрать именно то, где обычно заседает сам премьер-министр Израиля.
«Сделайте кондиционер чуть теплее», – не сказал ни один турист ни в одном парламенте, но МАСА Медиа в Кнессете вполне смогла себе это позволить. Как объяснил редактор русскоязычного сайта парламента Игаль Лапидус, всё происходящее здесь – кресла, депутатские должности, зарплаты – задумано таким образом, чтобы по максимуму сократить разрыв между политиками и народом. По всему залу расставлены камеры, транслирующие заседания онлайн. В любой момент можно зайти на сайт Кнессета и увидеть, чем же занимаются израильские депутаты за деньги налогоплательщиков, да что там – можно даже скачать приложение Кнессета и получать push-уведомления о заседаниях отдельных комиссий! А из лекции Ариэля Бульштейна, адвоката и политического деятеля, мы узнали, что можно голосовать на выборах и даже баллотироваться в парламент хоть со второго дня получения гражданства (есть среди вас есть настолько активные? ).

21740597_1503739199703976_561200988529141530_n
Вместе с нашим гидом Ароном мы посмотрели видео о Кнессете с момента его создания и до наших дней. Арон подробно объяснил, как появляются и утверждаются парламентом законопроекты, и что по сути каждый гражданин Израиля может подать на рассмотрение идею, как, на его взгляд, можно улучшить ту или иную сторону жизни. Честно говоря, в голове не укладывается, как группа людей смогла посреди пустыни создать настолько сильное, открытое государство с отсутствующей конституцией, но работающими законами. Впрочем, об этом можно думать бесконечно, а время экскурсии было ограничено, поэтому мы последовали за нашим гидом в «холл Шагала», который примечателен мозаикой на полу и тремя огромными гобеленами по эскизам художника, созданным специально для Кнессета. Естественно, каждый элемент картин имеет своё значение, специально не буду рассказывать об этом подробно – приезжайте в Израиль и сходите на экскурсию.
Самый большой зал, в котором мы побывали – зал пленума. Именно там пропускают или отклоняют законы. К слову, с пультов неявившихся депутатов голосовать нельзя, как в некоторых странах. А ещё за пропуск более трети рабочего времени на члена Кнессета накладывается очень серьёзный штраф.
Примечательная инсталляция из бетонных балок (каждая около двух тонн весом) возвышается аккурат над креслами депутатов. «Это, – говорит наш гид, – Еще одно напоминание, что всё в этой жизни может закончиться в любой момент». Шутка. Оказалось, что балки поместили под потолок для создания акустики, и их ровно двенадцать, как колен Израилевых, но честно говоря, страху они и правда нагоняют, поэтому между собой их здесь называют «гильотинками».

Ещё мы побывали на телеканале Кнессета, увидели, как работает каждый отдел, от студии прямого эфира до кабинета иллюстратора. Надо отдать ребятам должное – ежедневно создавать контент на основе рутинных заседаний – дело нелёгкое и далеко не всегда благодарное. И не исключено, что для кого-то из участников МАСЫ Медиа, это место станет первым пунктом в рабочем портфолио в Израиле.

21764716_1503739149703981_7020415398001064052_n

МАСА Медиа в Кнессете, гобелены Шагала и гильотины для депутатов

Call back