Привет! Меня зовут Катя Хавинсон, и я хочу от имени нашей семьи (я приехала на МАСУ с мужем и братом) поблагодарить организаторов Масы Мабат Бейтар и поделиться своей историей. Мы из Харькова, и когда собирались на Масу, знали…


Катерина Хавинсон (Кацкель)

Родной город: Харьков

Профессия: Студентка, основатель проекта «MEGA-байт» в Иерусалиме, в прошлом работник ЕСКЦ Гилель

Нынешний статус: Закончила программу в 2015 году, живет в Иерусалиме

Привет! Меня зовут Катя Хавинсон, и я хочу от имени нашей семьи (я приехала на МАСУ с мужем и братом) поблагодарить организаторов Масы Мабат Бейтар и поделиться своей историей.

Мы из Харькова, и когда собирались на Масу, знали, что 90% мы останемся жить в Израиле, поэтому очень тщательно опрашивали своих друзей и знакомых: “что важно в первую очередь в Израиле, и куда лучше поехать?” К слову, знакомых в Израиле у нас не мало, поскольку 6 лет я проработала в еврейской студенческой организации Гилель. Абсолютно все, кто чего-то уже достиг, в один голос говорили одно и то же: “Главное – это язык. Не важно, какое у тебя образование и какая специальность. Не важно, какой опыт работы. Если ты не знаешь языка – ты никто!” Наслушавшись разных личных историй, мы выбрали программу Мабат и рванули в путешествие навстречу новой главе нашей жизни.

На программе мы учим иврит каждый день, с 08:30 до 12:45. Первую неделю мы все удивлялись, как преподаватели умудрились запомнить каждого из нас по имени (несмотря на то, что мы все время менялись местами, всячески пытаясь освоить помещение), в то время как мы не можем запомнить пару значков и с какой стороны писать?
Через 2 недели после начала занятий нас разделили на группы в соответствии со способностями каждого. У нас прекрасный ульпан, там много разных преподавателей и мы занимаемся в группе вместе с новыми репатриантами. Так что морально знакомимся со всеми трудностями нового репатрианта.

Кроме ульпана есть еще очень много экскурсий, и “вводных в жизнь Израиля” занятий, что честно признаться, не так важно для меня, как изучение иврита. Через 5 месяцев, когда новые репатрианты закончили свой бесплатный курс, решение на счет выбора программы, уже во второй раз, мы приняли мгновенно. Теперь мы наверняка понимали важность иврита в Израиле, уже не со слов, а на своей “шкуре”.

Из всех занятий, кроме ульпана, хочу выделить курс “Карьера”. С его помощью у нас прорабатывается план и стратегия на будущий год. Мы не чувствуем себя потерянными. Когда программа закончится, мы уже точно знаем что будем делать. На нем нам рассказывают о том как: устроен рынок труда, как писать резюме, куда лучше поступить учится, что для этого надо, какие факторы нужно принять во внимание при принятии решения, где искать работу. На эти и другие вопросы мы теперь знаем ответ.

Сейчас, когда осталось всего пара месяцев до репатриации мы организовываем свой молодежный клуб. Нас собралась команда из 12 человек. И тут я хочу сказать огромное спасибо команде организаторов Масы Мабат, которые нам очень помогают. Конечно, они помогают не только в этом. Для нас делается многое, но это воспринимается всегда – “ну, это их работа”… В данном случае так воспринимать категорически запрещено, потому что это точно не их работа, а помощь колоссальная! Не буду перечислять что именно они сделали, потому что тогда может оказаться не понятным, кто делает клуб, а кто помогает, но одно наверняка – Лена, Женя и Ира! Спасибо Вам! Без вас бы не было ничего!!!

Сейчас, когда пишу отзыв, и вспоминаю свои прошлогодние сомнения на счет программы, они мне кажутся странными… Что тут сомневаться? куда ехать? а куда же еще! Только на Маса Бейтар МАБАТ, в ИЕРУСАЛИМ!

Искренне желаю всем сделать правильный выбор!

Как хорошо, что у нас есть возможность (при чем, не за наши заслуги уж точно) взять фору перед репатриацией в виде 10 месяцев изучения Иврита, жить в своей комнате и не думать о квартплате, получать стипендию и не думать о том, что мы будем есть завтра, ездить, сколько хотим, при помощи безлимитного проездного по Иерусалиму, и ЗНАТЬ, что за спиной у нас есть как минимум 3 человека, которые нам все подскажут, помогут, а иногда и сделают вместо нас!!!

Маса Мабат – это возможность для нас не оказаться маленькими, одинокими, перепуганными репатриантами в чужой стране. Свою репатриацию мы встречаем с готовностью и нетерпением, со знанием языка и выбранным институтом, куда будем поступать. У нас есть представление, где будем работать, и снимать квартиру. У нас есть тут друзья. Мы знаем, что сколько стоит и где лучше купить. Мы готовы!!! и при всем при этом, корзина и вся помощь как новым репатриантам у нас еще впереди!

Call back